Franchise dans la restauration : mode d’emploi et avantages…

Franchise dans la restauration : mode d'emploi et avantages...

La franchise est un modèle économique qui connait une croissance importante ces dernières années, notamment dans le secteur de la restauration. Si vous envisagez de lancer votre propre restaurant sous cette forme, il est primordial de comprendre son fonctionnement, ses avantages et de choisir la bonne franchise à suivre. 

Le concept de la franchise dans la restauration

Dans le cadre d’une franchise, une entreprise, appelée franchiseur, accepte de fournir à une seconde entreprise, appelée franchisée, les droits d’exploiter sa marque, ses méthodes commerciales et d’autres ressources pour créer une entité indépendante, mais faisant partie intégrante du réseau du franchiseur. La restauration compte parmi les secteurs les plus dynamiques en matière de franchises : pizzerias, burgers, sushis et bien d’autres types de cuisines y sont représentés.

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Les avantages de la franchise dans la restauration

La franchise peut offrir de nombreux avantages pour ceux qui souhaitent se lancer dans la restauration :

  1. Un concept clé en main : le franchisé bénéficie d’un concept éprouvé, avec une carte, des recettes et un design déjà connus et appréciés par les consommateurs. De ce fait, il peut gagner du temps et de l’argent sur la création de son propre restaurant et concentrer ses efforts sur l’animation et le développement de son établissement.
  2. Une notoriété intégrée : le franchiseur apporte sa marque, sa visibilité et son image de marque. En faisant partie d’un réseau, le franchisé bénéficie dès le départ d’une clientèle potentielle déjà acquise à la cause de l’enseigne, ainsi que d’une réputation favorable.
  3. Formation et accompagnement : le franchisé dispose généralement d’une formation initiale sur tous les aspects de la gestion du restaurant (approvisionnement, cuisine, management, marketing…), ainsi que d’un soutien continu tout au long de la durée du contrat, pour résoudre les difficultés rencontrées ou optimiser la performance de l’établissement.
  4. Réduction des risques financiers : grâce à la notoriété de la marque, au concept éprouvé et à l’accompagnement du franchiseur, intéressant de lancer un nouveau restaurant sous cette formule plutôt que sur la base d’un nouveau concept méconnu et sans historique.

Le choix de la franchise Buffalo Grill

Parmi les nombreuses franchises dans le secteur de la restauration, la franchise Buffalo Grill est un exemple intéressant en raison de son positionnement unique :

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Une spécialisation sur la grillade 

La chaîne propose principalement des plats de viande (bœuf, poulet, agneau) cuits directement sur grille près du consommateur accroitre la qualité gustative et visuelle du plat. Elle cible ainsi une clientèle appréciant la convivialité et la cuisine généreuse.

Un modèle économique performant 

La marge réalisée sur chaque vente permet de réduire les coûts lors de l’ouverture d’un nouveau restaurant, permettant ainsi aux franchisés de bénéficier de conditions financières avantageuses pour leur projet.

Des valeurs fortes 

Les restaurants Buffalo Grill mettent un accent tout particulier sur l’accueil, la qualité des produits servis, le sens du service et l’ambiance conviviale de leurs établissements, autant de critères contribuant à fidéliser les clients.

Une formation et un accompagnement solides

La chaîne propose aux franchisés une formation initiale complète et un suivi régulier pour les aider à anticiper et résoudre les difficultés rencontrées, et à optimiser la performance de leur restaurant.

La franchise dans la restauration peut être une opportunité intéressante pour ceux qui souhaitent se lancer dans cette aventure entrepreneuriale. En intégrant un réseau reconnu, en bénéficiant d’un accompagnement constant et en choisissant le bon concept, il est possible de réussir et de développer son propre restaurant.

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